Башкортостан — республика Российской Федерации, названная по имени народа — башкир.

Первое упоминание местности в форме «Башгурд» в работе Фазлаллаха Рашид-ад-дина «Огуз-наме» относится к VIII веку. Названия «Башгирды», «Башгирд», «Баскардия», «Башгирдия» и другие были повсеместно известны в арабско-персидских источниках средневековья. О стране башкир, её народе и обычаях сообщали в IX—XIII веках арабские географы Ахмед Ибн Фадлан и ал-Балхи, итальянский монах Карпини Плано и голландец Гильом де Рубрук. Само название народа — «баш?орт» — впервые встречается в трудах Саллама Тарджемана (первая половина IX века). Ибн Русте отмечал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика». А географ Идриси в XII веке писал о двух областях башкир «внутренней» и «внешней» и упоминал башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра. В Лаврентьевской летописи 1469 года упоминаются «башкирские земли».

К 1557 году состоялось присоединение на основе соглашения европейской части Башкортостана к России. Со второй половины XVI до начала XIX века башкиры занимали обширную территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, то есть находились на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, а также в Поволжье и Зауралье. С XVII века в русских источниках территория проживания башкир называется Башкирией. Первоначально употреблялось в форме «Башкирь», «Башкирдия», «Башкирская провинция».

15 ноября [28 ноября] 1917 года Башкирским областным шуро была провозглашена и утверждена Учредительным съездом Башкурдистана национально-территориальная автономия Башкурдистан — первая национальная автономия в России. 16 ноября [29 ноября] 1917 года решение было опубликовано.

20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии». Подписав данный документ, Советы признали национально-территориальную автономию, которая существовала с 1917 года. 23 марта 1919 года текст Соглашения был опубликован в газете ВЦИК «Известия».

11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

31 марта 1992 года Башкортостан подписал Федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в её составе и Приложение к нему от Республики Башкортостан, определившие договорной характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации.

24 декабря 1993 года была принята Конституция Республики Башкортостан.